Пища для души и ума

Немного о богатырском хлебе.

Я уже более четырёх лет выпекаю свой домашний хлеб, считаю это огромным достижением для здорового питания в семье. Детство моё преимущественно проходило в деревне (Брянская обл. Брасовский р-н., дер.Горякино) и там, далеко в детстве, моя бабушка выпекала огромные хлеба в тазах, конечно же в русской печи. Я помнила этот процесс всю свою жизнь: она вставала рано утром, доила корову и месила тягучее, липкое, но чрезвычайно ароматное тесто. И, когда в нашей семье появились детки, я подумала: а почему же они лишены того, что было у меня - отломить хрустящую, ещё тёплую краюху от приготовленного с любовью каравая и, с наслаждением, съесть её, запивая ещё теплым молоком... Думала, думала и решила пробовать: сама сделала закваску из пророщенных зёрен, и стала творить...и у меня получилось. Я понимаю, что многие скажут "зачем, в магазинах итак огромный выбор", - нет, мои дорогие, те хлеба готовяться преимущественно машинами, как потоковое производство, что туда добавляют? - одному Богу известно, а мне надо быть уверенной что я положу  детям в ротик.

    Итак:  как я делаю наш хлебушек.

1) Готовлю его обязательно на колодезной (родниковой) воде:

 

2) Встаю пораньше. В тёплой воде развожу закваску, добавляю соль и сахар (по вкусу)

 

3) Медленно добавляю муку, тщательно перемешивая во избежании образования комков.

 

 

4) Вымешиваю тугое тесто и раскладываю его по формам, обмазанным растительным маслом, смачивая верх водичкой (для ровной корочки)

 

 

5) Отправляю на покой в тихое место, без сквозняков, при комнатной температуре

   на 6-8 часов. Хлеб подходит.

 

А потом в духовку на час при 180-200 градусах. Какой аромат будет по всему дому, мммм, 

соседи будут тоже в курсе о ваших рукоделиях.

 

Вынула из духовки, подождала 10-15 минут, хлебу надо отдохнуть, его нельзя сразу трогать!

А потом можно и вынимать из формы.

 

Вот такой у нас получился хлебушек.

 

Бывает, что печёшь хлеб, а он не такой как в прошлый раз. Это зависит от многих факторов: от настроения, от самочувствия, от атмосферного давления - он живой, он чувствует  пространство. 

В хлеб, по желанию, можно добавить вместо сахара мёд. Варьировать количеством муки и отрубей. Добавлять специи: кориандр, хмели-сунели, перец черный и другие ингридиенты.

Если вы захотите печь сами хлебушек, я с удовольствием вас научу.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse