Пища для души и ума

Пресса: Качество и польза молочных продуктов

Что бы вы сказали, если бы вам предложили заменить обычные молоко и кефир в вашем холодильнике на такие же продукты местного производства? Наверное, большинство ответило бы согласием. Городские или сельские жители, все мы с малых лет знаем, что своё всегда вкуснее и полезнее. Что касается крупных компаний, здесь, к сожалению, действует правило — чем больше объём продукции, тем меньше в ней натурального. В погоне за оборотами производства, увеличением срока годности скоропортящихся продуктов, теряются естественный вкус и польза. Помните, как наши бережливые бабушки пекли блины и оладьи на скисшем молоке, делали из него простоквашу? Сейчас такие фокусы уже не провернёшь — молоко из коробок не киснет, по истечении срока годности оно в буквальном смысле гниёт. Нигде в описании свойств натурального молока о таком не говорится.

«Мы пьём это молоко давно, и всё нормально» - скажете вы. А разве «нормально» — это подходящее слово для такого случая? Молоко — это натуральный продукт, который может дать нам здоровье, содержащий в себе невероятное количество полезных свойств. Коробочное же молоко содержит в себе лишь цвет и запах молока, да, иногда ещё и вкус, схожий с натуральным. Представьте, что сегодня вы пьёте то, что через неделю в холодильнике покрылось бы чёрной плёнкой. Крупные компании делают всё, чтобы донести до покупателя привычные вкусу молочные продукты, но какие технологии для этого применяются? Для «местного» молока достаточно минимума обработки — пастеризации — так как территория распространения невелика, и нет необходимости искать способы увеличить срок годности товара. А вот компаниям всероссийского масштаба, поставляющим на прилавки молоко длительного хранения, приходится прибегать к другим методам, и они далеки от натуральности.

    Достаточно ли на вашем столе продуктов, которые можно было бы назвать полезными? Мы привыкли сквозь пальцы смотреть на собственное здоровье, потребляя заменители пищи всех видов, это касается и молока, и колбасы, и шоколада, и соков, и т.д. За питанием же наших детей мы следим более строго. Так давайте будем равняться на них! Вспомним, как выглядят натуральные продукты — парное молоко с пенкой, сметана, в которой «ложка стоит», рассыпчатый творог, деревенское масло, скатанное в «колобок». Согласились бы вы платить 130 рублей за 500 г настоящей густой сметаны? Современные производители предоставляют возможность совершить более выгодную покупку, да и ассортимент в магазинах поражает богатством. Потому местные компании терпят убытки, реализация продукции не покрывает затрат и существование многих АПК ставится под угрозу. Отдавая предпочтение коробочному молоку, мы отвергаем, противоречим сами себе, ведь каждый из нас не раз говорил, что вокруг «одна химия». Но это не так, и может являться лишь сомнительным оправданием. Дело в другом — мы просто не готовы отказаться от питания химией за копейки и отдавать разумные деньги за натуральные продукты. Но готовы ли мы в будущем заплатить за новое здоровье? И главное — где его купить?

Печальный факт — купить сухое молоко за рубежом и приготовить из него продукцию длительного хранения дешевле. А полезнее — купить цельное молоко в сезон и приготовить из него всё, что требуется — сметану, сыр, творог. Получается, покупая молоко, мы в первую очередь думаем о выгоде для кармана, а не для организма. Но тогда смысл употребления молока полностью пропадает.

    Не нужно проводить никаких соцопросов и исследований, чтобы знать — подавляющее большинство обывателей живут, питаются, отдыхают и думают «как все». Однако и в наше время есть люди, которые всерьёз задумываются о будущем и здоровье своей семьи. Чтобы быть здоровым завтра, уже сегодня стоит начать заниматься этим вопросом. Потому как то, что сегодня можно сделать естественным способом, завтра придётся исправлять с помощью всё той же химии, только покупать её мы будем не в магазинах, а в аптеках.

    Здесь, в Подмосковье, мы имеем все условия и возможности для того, чтобы получать натуральные продукты. В каждом районе Московской области существует свой АПК, снабжающий местных жителей свежей качественной продукцией. Растёт число магазинов, занимающихся реализацией натурального питания. К слову, жители Подольского района могут обратить внимание на торговую марку «Богатырский знак», предлагающую покупателям здоровую еду. Проверить качество продуктов легко — её поставляют люди, которые сами питаются этим и кормят своих детей. А можете провести эксперимент — как завещала советская классика — на кошках. Кошку, в отличие от наших привыкших к химии организмов, не обманешь.


Элина Чупрова.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse