Пища для души и ума

Поговорим о ГМО

Мы живём во время, когда технологии диктуют свои правила. А есть ли в них плюсы для простых обывателей? Все мы прекрасно осознаём, что как нам жить и что нам есть (проживая в городах и мегаполисах) диктует политика. Вступление России в ВТО сильно подорвало наше родное сельское хозяйство. Теперь мы едим "парное мясо", продаваемое на каждом углу и почти все верим, что оно именно парное, не замороженное, но это обман. Обман и то, что практически все свежие фрукты и овощи для лучшеё транспортировки и продолжительного хранения опрыскивают химикатами....Огромное множество примеров можно приводить, НО!!! Нашей семье надоело жить в этом обмане, мы пытаемся выбираться из замкнутого круга навязанной "идилии благополучия". Мы стараемся кушать как можно более натуральную пищу, которую отбираем советуясь со специалистами и изучая поднаготную товара. Этот путь по силам каждому из вас!!!! Осталось только этого захотеть. 


Так вот, а теперь о коварной "пользе" продуктов с содкржанием ГМО:


Согласно последним научным данным, регулярное употребление в пищу ГМО-продуктов приводит к возникновению опухолей, увеличивает вероятность развития других смертельных недугов и, как следствие, значительно сокращает продолжительность жизни. Ученые считают: если человечество полностью перейдет на питание ГМО-продуктами, то смертность увеличиться в 2-3 раза. Но специалисты корпораций, производящих ГМО, по-прежнему настаивают на их безопасности – как для людей, так и для планеты. Кто же прав? Стоит ли употреблять в пищу ГМО? Попробуем пока разобраться самостоятельно.


Смесь клубники и камбалы

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО – генно- модифицированными организмами - подразумеваются организмы, генотип которых был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Фрагмент ДНК, встраиваемый в цепочку ДНК исходного организма, называется трансген. Делается это, чтобы изменить те или иные свойства модифицированных организмов -- прежде всего растений, чтобы сделать их более устойчивыми к вредителям или неблагоприятным условиям внешней среды.

Например, внедрив в генотип обычного картофеля фрагмент гена скорпиона, получили картофель, которому не страшны никакие вредители. А в цепочку ДНК томатов и клубники вставили ген полярной камбалы, и теперь эти культуры можно выращивать чуть ли не в условиях Крайнего Севера.


Первые трансгенные продукты были разработаны в США бывшей военной химической компанией «Монсанто» еще в 1980-х годах. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству ГМ-продуктов положили опять же в США в 1994 году, когда в продаже появились помидоры, которые не портились при перевозке. На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны...


При этом производители утверждают, что картошка не перестает быть картошкой, а помидор - помидором. В итоге теперь прогрессивное человечество занимается разведением сельхозкультур там, где раньше это делать было невозможно, и получает огромные урожаи, при этом экономя на пестицидах, гербицидах и удобрениях. И, учитывая тот факт, что лет через 40 население Земли вырастет настолько, что уже не только Африка, но и более благополучные страны будут испытывать нехватку продуктов питания, это становится очень актуально.


Казалось бы: найдено простое решение проблемы вероятного голода при перенаселении планеты. К тому же сторонники ГМО заявляют: дескать, мы и так давно уже питаемся генно-модифицированной едой – ведь практически все овощи и фрукты, попадающие на наш стол, генетически отличаются от своих диких предков. Только произошло это не в результате воздействия генных инженеров, а в результате селекции и искусственного отбора древних и современных агрономов, культивирующих те или иные полезные качества растений. И ничего страшного при этом не происходит, так что и волноваться не о чем. Кушайте, дорогие граждане, на здоровье. Но не все так просто.


А как все хорошо начиналось!


Скорее, наоборот: все очень сложно. Хотя бы потому, что беднейшие африканские страны, для преодоления голода в которых ГМО изначально и создавались, вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, считают, что вред от их употребления хуже голода. В Европе уже давно действует норма содержания ГМО в продуктах – не более 0,9%. В Швеции таковые вообще запрещены. Так почему же правительства многих стран запрещают у себя ГМО, вопреки опубликованным данным о безопасности трансгенных организмов?


Начать с того, что все прежние данные о безвредности ГМО основывались на кратковременных исследованиях, длившихся не более трех месяцев. Как оказалось, этого срока просто недостаточно: опасные последствия «приема» ГМО проявляются в полном объеме только через 18 месяцев.


Еще один немаловажный фактор: угадайте, кто финансирует абсолютно все исследования ГМО, подтверждающие их безопасность? - Сами производители и финансируют! Неудивительно, что до потребителей доходят только положительные отзывы. Но сейчас ГМО занялись множество независимых лабораторий и их выводы очень тревожные.


Сами по себе продукты, содержащие ГМО, никакого видимого вреда при употреблении в пищу не наносят, ведь трансген не может самостоятельно встроиться в человеческую ДНК. Но он может провоцировать синтез нехарактерных для человеческого организма белков. И вообще - ударить по иммунитету, нарушить пищеварение, спровоцировать аллергию и т. д. и т. п. Одним из наглядных примеров явилась попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов с целью повышения питательной ценности последних. Однако потом оказалось, что эта разновидность сои является сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства. Также считается, что эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов. Статистические же данные свидетельствуют: в Швеции, где трансгены запрещены, аллергическим заболеваниям подвержено 7% населения, а в США, где ГМО продаются даже без маркировки, - 70,5% населения страдает от аллергии.


Кроме того, большинство независимых экспертов утверждают, что генно-мо-дифицированные растения способны выделять в 1000 раз больше токсинов, чем обычные организмы. Характерной иллюстрацией может быть история производства в США пищевой добавки триптофан в конце 1980-х гг. Для этого была синтезирована ГМ-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной причине, она стала вырабатывать токсичный для человека этилен-бис-триптофан. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них - 37 человек умерло, 1500 стали инвалидами.


Нельзя не отметить негативное влияние, которое оказывают ГМО на репродуктивную функцию. Уже доказано значительное снижение рождаемости лабораторных животных, питавшихся ГМ-кормом. Причем в каждом следующем поколении не только снижалась рождаемость, но и возрастало количество мутаций, не совместимых с жизнью. 3-4 поколение оказывалось уже полностью стерильным. На людях соответствующие эксперименты, конечно же, не проводились, но многие ученые связывают увеличение количества бесплодных пар с увеличением потребления трансгенных продуктов питания.


Суперсорняк наносит удар


Вторую, не менее существенную, угрозу ГМО представляют для окружающей среды. Есть высокая вероятность, что ГМ-растения, которым искусственно привили устойчивость к гербицидам и насекомым-вредителям, могут начать бесконтрольно распространяться. Например, люцерна, рис, подсолнечник - по своим характеристикам очень похожи на сорняки, и с их произвольным ростом будет непросто справиться. Подобные случаи уже зафиксированы в Канаде – одной из основных стран-производителей ГМ-продукции. По сообщению газеты The Ottawa Citizen, фермерские поля оккупировали «суперсорняки», которые возникли в результате природного скрещивания трех видов ГМ-рапса, устойчивых к разным видам гербицидов. В результате получилось растение-сорняк, которое не берут никакие известные сельхозхимикаты.


Уже отмечены случаи произвольной мутации растений-сорняков, произрастающих вблизи плантаций ГМ-сои. Причем они становятся устойчивы не только к гербицидам, но и начинают вырабатывать биоинсектециды против насекомых-вредителей, которые часто являются естественным ограничителем их роста. При этом «под раздачу» попадают не только вредители, но и весьма полезные букашки-таракашки.


Журнал Nature сообщает, что посевы трансгенной кукурузы угрожают популяциям охраняемого вида бабочек-монархов - пыльца оказалась токсичной для их гусениц. А согласно данным немецкого зоолога Х. Кааца, пыльца ГМ-турнепса вызывала мутации бактерий, живущих в желудке пчел и участвующих в выработке меда.


Все это может привести к нарушению целых пищевых цепочек и, как следствие, к нарушению хрупкого баланса внутри отдельных экологических систем и даже к исчезновению некоторых биологических видов.


Скрытая угроза


Третья угроза ГМО не так очевидна, но оттого не менее значима, потому как направлена на экономику и политику! Да-да, не удивляйтесь. Знаете ли вы, что раньше крестьянин, собирая урожай, часть его продавал или перерабатывал, а часть оставлял себе «на семена» для посева на следующий год? Современный фермер так сделать не может: ГМ-культуры не дают ни жизнеспособные семена, ни плоды. То есть на следующий год фермер вынужден закупать новый посадочный материал. А если производитель-монополист по какой-то причине не захочет ему эти семена продать? Или объявит на них заоблачную цену? В свое время американская компания «Монсанто» заявила, что через 15 лет все семена на планете будут трансгенными. В такой ситуации производители трансгенных семян окажутся монополистами на сельскохозяйственном рынке и смогут устроить голод в любой точке мира (в том числе и в России), просто отказавшись под любым надуманным предлогом продавать стране семена. Практика экономических эмбарго и блокад давно и широко используется Америкой и ее союзниками в целях давления на те или иные государства. За примерами далеко ходить не надо: вспомните Ирак, Иран, Северную Корею.


Между тем, еще в 2008 г. в Европейском Союзе был опубликован доклад, в котором сказано: за 10 лет ГМ-культуры так и не принесли обещанных экономических выгод потребителям. Они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и никого не спасли от голода. Применение ГМ-культур привело лишь к увеличению количества используемых химических средств (гербицидов, пестицидов и удобрений), а отнюдь не сокращение, как обещали биотехнологические корпорации.


В том же 2008 г. ООН и Всемирный банк впервые выступили против крупного агробизнеса и ГМО. В совместном докладе, в подготовке которого приняли участие около 400 ученых, говорится, что в мире производится БОЛЬШЕ еды, чем необходимо для того, чтобы прокормить все население планеты. Эксперты ООН убеждены: в голоде сотен миллионов людей заинтересован крупный агробизнес, который строит свою политику на создании искусственного дефицита продовольствия. Впервые ООН фактически осудила использование в сельском хозяйстве ГМО, поскольку они, во-первых, не решают проблемы голода, а во-вторых, представляют угрозу здоровью населению и будущему планеты.


Разумное зло


Так что же – ГМО абсолютное зло и их надо немедленно запретить? Конечно же, нет. При разумном и ответственном подходе ГМ-технологии могут оказаться полезными в медицине, трансплантологии. С помощью ГМО можно создавать новые высокотехнологичные материалы и био-топливо, которое заменит нефть и газ. Так что у ГМО есть будущее. Главное, чтобы нечистоплотные политики и коммерсанты не использовали это величайшее открытие во зло человечеству.


НЕОБЫКНОВЕННАЯ КУКУРУЗА


Французские ученые на протяжении двух лет кормили 200 крыс ГМ- кукурузой американской фирмы «Монсанто». И очень скоро у грызунов образовались огромные опухоли, у некоторых самок - до трех опухолей сразу. Образования были настолько огромными, что затрудняли крысам дыхание и пищеварение. Кроме этого у подопытных были отмечены многочисленные повреждения внутренних органов. В результате несчастные зверушки умирали на 70% чаще по сравнению с теми, что питались обычной кукурузой с гербицидами.


ПОЛЯ – ПОД ГМО!


Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 г. ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году - 102 млн. га.


В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащей ГМО, - США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%). При этом 96% всех ГМ-посевов принадлежит США. Всего в мире допущено к производству более 140 линий ГМ-растений.


СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМ


Увы: содержание трансгенов в продуктах питания можно установить только в специальной лаборатории. И все же не лишне будет знать, что больше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 80%). Найти же недорогие сосиски или сардельки без трансгенов практически невозможно. Особенно много ГМ-сои в вареных колбасах, сделанных по ТУ. Кишат трансгенами и различные полуфабрикаты, особенно малоизвестных производителей - пельмени, чебуреки, блинчики.


На втором месте по содержанию ГМО - кондитерская и хлебобулочная продукция (от 50% до 70%). ГМ-сою щедро добавляют в хлеб, чипсы, торты, печенье, шоколад, сладкие батончики, конфеты, мороженое, газировку. Не отстают и производители «сгущенки» и различных соусов, кетчупов, майонезов.


На третьем месте детское питание. По разным оценкам от 30% до 50% всего детского питания на нашем рынке содержит ГМ-компоненты. А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.


Отдельно хотелось бы отметить фаст-фуд. Практически во всей продукции знаменитой американской торговой сети «МакДоналдс» обильно используется трансгенные технологии. По данным РоссТеста, 80% американского экспорта содержит ГМО.


Но, даже приобретая «экологически чистые» овощи на рынке у «бабушек», вы ни от чего не застрахованы. Ведь неизвестно, какие семена покупали фермеры и у кого. Но отличить ГМ овощи все же можно попробовать.


Во-первых, они выглядят «как с картинки»: крупные, красивые, аппетитные, одинаковой формы. Природе такое не под силу, только генным инженерам.


Во-вторых, ГМО-продукты практически не портятся и совсем не интересуют насекомых. При разрезании такие овощи и фрукты не теряют форму и не пускают сок.


ГМО В РОССИИ


В нашей стране разрешено использование 17 видов ГМО (3 сорта сои, 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свеклы) для продажи и производства продуктов питания. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМО. Если продукт содержит более 0,9% ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке. Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка - добровольная. Ее можно встретить пока только в Москве. В соответствии с законодательством РФ пищевая продукция из ГМО относится к категории «новой пищи» и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом.






Нет комментариев

Добавить комментарий